2011/01/08

カムバック

我が家、ここ数年は玄米が主食。
ですが、
実家から母が泊まりにきたりしますと、七分のお米を入手します。

昨年の秋は、たびたび母が所用で泊まりにきたので
少し多めに七分のお米を入手したわりにはあまってしまい、
数か月の間、玄米がおあずけ状態。

それが、
昨日のお粥さんで完食。
晴れて今日から玄米にカムバックです。

今日の晩御飯は
玄米と、具だくさんの粕汁。

久しぶりに、圧力鍋で炊きました。
うん。
やっぱり、腹もちがいいです。

そして、心なしか、
粕汁のお味も、うす味ながらしっかりと感じられる~。

そんなに一生懸命の玄米菜食ではありませんし、
パンも、白米も、肉も魚も美味しくいただきます。

(今年の正月は、アホほど肉を食べて自分でも驚いた!)


ですが、
うちでゆっくりとご飯を炊く時は

呑気に玄米を炊きたいなあ~

という2011年 新春です。
関連記事
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント